ВитоникаСтатьи о покраскеСвойства полимерных порошков. Псевдоожижение и электроосаждение

Свойства полимерных порошков. Псевдоожижение и электроосаждение

Технические характеристики полимеров, которые используются в промышленности для нанесения на различные элементы конструкций и деталей в качестве дополнительной защиты, рассчитываются в ёмкости, габариты которой определяются существующими стандартами, оборудованной вибратором. Электроснабжение обеспечивается источником высокого напряжения 50 и более киловатт. Фильтрующей перегородкой служит пористая керамика.


Перед началом тестирования, порошком заполняют примерно половину объёма сосуда (на это уходит 300-500 гр). Величину кипящего слоя определяют визуально, изменяя давление воздуха в испытательной камере, сначала в спокойном состоянии, а затем с вибрацией. Если испытуемая смесь плохо псевдоожижается, её бракуют. Краску, получившую удовлетворительную оценку по кипению, можно пускать в работу, рассчитав для неё параметры псевдоожижения и расширения. В последнем случае итоговая цифра не может быть ниже 1,3.


Восприимчивость полимерного покрытия к электроосаждению исследуют, увеличивая или уменьшая подачу электричества. Обычно начинают с токов в 15-20 кВ., вывешивая в ёмкости на десять секунд стальную пластину установленного размера. Затем образец вынимают и рассчитывают массу зернистого материала в миллиграммах, осевшего на единице площади. Обязательным условием правильного вычисления является равномерность распределения порошка. При этом, стандартное его количество не менее 150 гр. на квадратный метр. Аналогичные действия повторяют несколько раз (но не менее трёх).


Такую технологию расчёта предельного электроосаждения можно применять и при подаче синтетического полимера с ванну специальным пистолетом.


Показатель растекания

Годность многих химических препаратов, наносимых на поверхность в качестве дополнительной защиты, определяется способностью к растеканию. Это касается как термореактивных, так и их пластичных аналогов. Подобное исследование делают с использованием таблетированных форм, которые изготавливаются без нагревания.


Оценка способности краски к растекаемости производится на лабораторном оборудовании, представляющим собой металлическую наклонную поверхность со стеклом, которое нагревают до температуры полимеризации тестируемого состава. На такое приспособление кладут 2-е таблетки, каждая из которых весит три грамма и имеет диаметр 2,5 см. Причём величина их опрессовывания не должна быть менее 25 МПа и больше 35 МПа. Затем оборудование нагревают в принятом режиме ещё 15 минут. Далее изучают след подтёков, образовавшихся на стекле. Считается, что краска пригодна для использования, если след подтёка составляет от 5 до 7 см.


В настоящее время создан лабораторный станок, с помощью которого испытывают термореактивные зернистые полимеры, используемые для окраски. Благодаря этому прибору можно замерять длину подтёка при разных углах установки стекла.

 

Вышеприведённая технология применима только к реактивным полимерам. Для термопластов анализ на растекаемость проводят немного по-другому.


Прессованные заготовки кладут на горизонтальное стекло, предварительно нагрев его таким образом, чтобы величина температуры была 10 градусов больше, чем данный параметр начала разрушения зернистого соединения. После этого можно определять растекаемость, которая является отношением между диаметром таблетки и оплавленного состава в процентном отношении.


Укрывистость

Укрывистость порошковых соединений характеризуется коэффициентом отражения. В этом методе анализируются искусственные высокомолекулярные соединения, расположенные на контрастных подложках.


В начале опыта берут трафарет в виде прямоугольной рамки из металла, и устанавливают его на горизонтальной плоскости. В специальный вырез помещают стекло, которое своими краями стыкуется с трафаретом. Затем на него насыпают порошок ровным слоем, формируя покрытие. Причём его толщина может меняться, если опустить стекло вглубь шаблона. Так готовят химическое соединение для тестирования укрывности.


На следующем этапе образец размещают на белом эталоне и делают измерение коэффициента отражения блескометром. Потом повторяют процедуру на чёрном фоне. В качестве стандартных эталонов используют стекло молочного и увеолевого цвета. Отражение обязательно исследуют в пяти точках, где коэффициент контрастности будет >0,85. Определив в этих местах толщину покрытия можно построить график, по которому будет определена и стандартная толщина, при которой красящий состав укроет подложку.

 


 

Оставить заявку